会社の忘年会「苦手」約50%。人気は仲間同士の「プチ忘年会」−すかいらーくとアイシェア調べ
冬は忘年会などで人と集まる機会が増えてくる。また、熱々の料理がより美味しく感じる季節でもある。
中華レストラン「バーミヤン」を経営する株式会社すかいらーくと、株式会社アイシェアは、忘年会と熱々の中華料理について共同で意識調査を実施し、お店に中華料理を食べに行くことがある中華料理好きな20代から40代の男女1,205名の回答を集計し公開した。
まず忘年会について聞いたところ、職場の忘年会は「とても苦手」と「どちらかというと苦手」を合わせた半数以上が『苦手(50.6%)』としている。また、20代では1割以上が「参加したことがない(12.2%)」と回答。1年の労をねぎらうはずの忘年会だが、喜んで参加している人の方が少ないようだ。
しかし、仲の良い人だけで集まるプチ忘年会を『好き』と答えたのは「とても好き」と「どちらかというと好き」を合わせた87.7%。女性では90.3%と9割を超えている。職場の忘年会参加率が低い20代でも、プチ忘年会は95.0%が参加経験を持ち、「参加したことがない」としたのは5.0%にとどまった。これからは仲の良い人だけでプチ忘年会をする人も増えるかもしれない。
これらの忘年会は、年末という冷え込みの厳しい時季に行うものだが、室内で熱々の料理を食べながら楽しみたいという人も多いのではないだろうか。そこで、寒い時季に最適な熱々のメニューが多数ある中華料理について、その魅力を聞いてみた。中華料理の魅力は数多くあるが、どのようなところが好きかを複数回答で問うと、「おいしいところ(75.6%)」をはじめ、「手軽な値段から楽しめるところ(44.6%)」、「野菜や薬味をたくさん使っているところ(44.1%)」、「家では再現できない料理があるところ(40.2%)」が上位に挙がった。
店で食べる中華料理で1番好きな料理は男女で違いが見られ、男性では「チャーハン(17.9%)」、女性では「エビチリ(16.5%)」がそれぞれ1位となっている。中華料理の店で1番好きな料理はどのタイミングで食べるかを聞くと、「最初」が半数を超える51.1%で最も多く、「途中」が38.8%。「最後」としたのは10.0%で1割と少ない。
好きな料理にはそれぞれこだわりがあるようだが、デザートではどうだろうか?中華料理の店でデザートを食べることがあるかを聞くと、「よくある」と「たまにある」を合わせた74.4%が『ある』と回答。女性では85.3%と高比率だった。中華料理の店で食べたいのはごま付き団子、杏仁豆腐などの「中華料理のデザートらしいもの(85.6%)」がダントツで人気。中華料理を食べるならデザートも中華らしくいきたい、という人が大多数のようだ。
冬は特に熱い食べ物がおいしく感じるが、熱々のところをほおばりたい中華料理を複数回答で答えてもらうと、「焼餃子(52.4%)」、「ラーメン(44.6%)、「マーボー豆腐(37.6%)」が上位になった。
http://rss.rssad.jp/rss/artclk/IpzPL9ZuTgAc/cea84a71f7738a7bba263f3fc27c3898?ul=NNQeDmBoVnTkToHhP9FHCL81d1lxw.YCLWmnGJK2w5HuL7A0TbWhEfz7CPJ4278kHDyVptOtOs4g1D8xzIa0Recaitbe
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非常に危うい状況に置かれて、生きてるような気がしない様子。
生きた心地がしないとは聞きますが、同義語でしょうか?
後者は過去形でしたっけ、、、?
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